ENFERMEDADES NOSOCOMIALES
DURACIÓN: 36 HORAS
OBJETIVOS
Conocer todos los conceptos generales, al igual que las normas de higiene y seguridad para la prevención de las mismas.
Aplicar técnicas de higiene para prevenir y/o controlar infecciones nosocomiales en los entornos laborales.
Utilizar técnicas de esterilización correctas en el uso de material frecuente en la práctica de las funciones laborales.
Conocer y aplicar barreras higiénicas en el proceso de la cadena epidemiológica de la infección nosocomial.
CONTENIDOS
1. CONCEPTOS GENERALES
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- Tipos de infección nosocomial
- Infección y desinfección, desinsectación, asepsia y antisepsia
2. CADENA EPIDEMIOLÓGICA DE LA INFECCIÓN NOSOCOMIAL
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- Barreras higiénicas y consecuencias de las infecciones nosocomiales
3. HIGIENE DE LOS CENTROS SANITARIOS
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- Medidas de prevención de la infección
- Normas de seguridad e higiene
- Técnicas de higiene. Recomendaciones para mejorar las prácticas de higiene de manos de los/as profesionales
4. CONCEPTO DE AISLAMIENTO: PROCEDIMIENTOS DE AISLAMIENTO Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES
5. INSTRUMENTAL Y MATERIAL CLÍNICO; FUNGIBLE Y NO FUNGIBLE
6. CRITERIOS DE VERIFICACIÓN DEL PROCESO DE LIMPIEZA Y ACONDICIONAMIENTO DEL MATERIAL LIMPIO
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- Esterilización. Conceptos generales y preparación para la esterilización
- Métodos de esterilización
- Servicio de esterilización
- Controles de esterilización
- Manipulación y conservación del material estéril